Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетит Балашовскую епархию

6 августа Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии посетит Балашовскую епархию. В ходе визита Высокопреосвященнейший Владыка совершит Божественную литургию в храме в честь великомученицы Параскевы Пятницы с. Малиновка Аркадакского района. Богослужение начнется в 8.00.

От  кафедрального собора в честь Архангела Михаила г.Балашова и от храма Преображения Господня Покровского женского монастыря г.Балашова отправится автобусы в 6.30.

Предварительная запись в иконной лавке.

Просмотров:0

18 июня 2017 года — память всех святых, в земле Русской просиявших

Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Российской просиявших

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные во Христе! Сегодня Православная Церковь торжественно празднует светлую память всех святых, в земле Русской просиявших, прославленных Богом за их богоугодные подвиги и святую жизнь. Это первенцы православного русского народа, искупленные бесценной Кровью Христовой и освященные благодатью Святаго Духа, приведенные к Богу Отцу Иисусом Христом. Это благословенные плоды святой православной веры, христианства, насажденного в среде нашего русского народа.

Вспомните, чем было наше Отечество до принятия христианства? Дикой, варварской страной, где идолам приносились человеческие жертвы, где жизнь протекала в войнах, разврате, жестокости и насилии. Но лишь только засиял луч христианской веры в России, как жизнь народа сразу переродилась. Из жестокого, развращенного языческого наш народ под влиянием христианской веры стал народом кротким, отличающимся редкостной добротой души, простотой веры, преданностью Иисусу Христу и Божией Матери, такой преданностью, что за православную веру люди русские всегда готовы были не пощадить и самой своей жизни.

И вот в среде этого просвещенного верою нашего православного народа воспиталось и прославилось множество угодников Божиих: преподобных, мучеников, святителей, святых жен, Христа ради юродивых, так что нет такого уголка в России, нет крупного города, который не имел бы в своих пределах светильников и молитвенников за Землю Русскую. Возжженный на горах Киевских свет христианской веры принес свои обильные плоды в лице преподобных отцов Киево-Печерской лавры. Изобилует святыми и наш юг, где запечатлели верность Христу своей мученической смертью семь Херсонских священномучеников. На севере нашей страны кому не известны прославленные святые, такие, как преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, Герман и Сергий Валаамские, чудотворцы? В пределах Новгородских и Вологодских кому не известны подвигами преподобные отцы Кирилл Белоезерский, Кирилл Новоезерский, Нил Сорский, Ферапонт Можайский и многие другие?

Рязань красуется прославленным своим святителем Василием Рязанским, мучеником Романом. Переславль имеет своими светильниками преподобных Даниила и Никиту Переславльских. Москва имеет своих покровителей и молитвенников в лице первосвятителей — святых Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Города Ярославль, Смоленск, Вологда, Казань, Астрахань, Муром, Ростов, Владимир — все имеют своих заступников и молитвенников пред Престолом Божиим. Даже далекая Сибирь и та сияет такими светильниками, как, например, Иннокентий и Софроний Иркутские, Симеон Верхотурский, Иоанн Тобольский.

Православная вера воспитала таких великих русских святых, как Преподобный Сергий Радонежский, подвизавшийся в тамбовских лесах Преподобный Серафим Саровский, святители Иоасаф Белгородский и Тихон Воронежский. Имена этих угодников Божиих дороги не только для православных русских людей, но с любовью почитаются они и далеко за пределами нашей страны. Так богато наше Отечество молитвенниками, прославленными святыми, которых насчитывается более четырехсот. А сколько есть подвижников, Богу угодивших, чьи имена нам неизвестны! И это число святых увеличилось особенно в последнее время, когда за веру Христову, за исповедание слова Божия верные сыны Православной Церкви своей стойкостью и мужеством победили диавола и тем сподобились небесных венцов и блаженной вечной жизни.

Дорогие братия и сестры, имея столь великое множество святых, просиявших в нашей Русской земле, мы с вами должны радоваться и утешаться, что мы не одни, но имеем на Небесах своих старших братьев, наших покровителей и ходатаев, которые видят все наши нужды и слышат все наши молитвы и воздыхания.

Обратимся же и сегодня к ним с усердным молением о Земле Русской и о спасении душ наших, чтобы они своими молитвами испросили для нас милость и благодать Божию: Вси святии земли нашея, молите Бога о нас! Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Просмотров:2

14 мая — Память святых преподобномучеников Афонских  Евфимия, Игнатия и Акакия

14 мая — Память святых преподобномучеников Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия

4 мая Православная Церковь молитвенно чтит память святых преподобномучеников Евфимия, Игнатия и Акакия Афонских.

Именно святые мощи, а точнее их частицы, стали одной из первых святынь в Балашовском женском монастыре. По некоторым данным, их передал Покровской церкви, что была сооружена при женской богадельне, сын балашовского 2-й гильдии купца — Н. Сапожников по возвращении из паломнической поездки на Святую Гору в 1869 г. Это были частицы святых мощей Евфимия, Игнатия и Акакия Афонских.

Преподобномученики Евфимий (в миру Елевферий), Игнатий (в миру Иоанн) и Акакий (в миру Афанасий) родились и жили на греческой земле, находившейся в то время под властью Османской империи, проводившей политику насильственной исламизации покоренных народов.

В юные годы всем им было попущено впасть в тяжкий грех вероотступничества: Иоанн принял ислам под угрозой грабежа со стороны турок, Афанасий – не выдержав издевательств  жестокого хозяина,  у которого обучался ремеслу,  а  Елевферий  – увлекаемый ненасытным сладострастием. Но по милосердию Господню все они осознали свое падение и удалились на Афон, чтобы в иноческих обителях оплакать свое отступничество от Христа, стать верными чадами Святой Церкви и своей мученической кровью омыть тяжкий грех. За исповедание веры Христовой они пострадали в Стамбуле: святой Евфимий был заколот 22 марта 1814 г., святой Игнатий повешен 8 октября 1814 г., а святой Акакий усечён мечом 1 мая 1816 г.

С возрождением Эллады и основанием Автокефальной Элладской Церкви преподобномученики вошли в Собор Элладских святых наряду со святыми, почитаемыми издревле, а их общая память совершается, по традиции, в день мученичества святого Акакия — 14 мая (1 мая по ст. ст.).

В этот день в монастыре ежегодно служили молебен в их память, а вокруг монастырских церквей совершался крестный ход в преднесении раки с мощами Божиих угодников, поклониться которым стекалось множество народа, как из Балашова, так и из других мест обширной Саратовской епархии. На протяжении многих лет продолжалось благочестивое почитание святых мощей преподобномучеников, пока богоборческие силы, узурпировавшие власть в стране, насильно не лишили балашовцев этой традиции.

Ещё не успели просохнуть чернила на постановлении коллегии Народного комиссариата юстиции об организации и порядке вскрытия святых мощей от 16 февраля 1919 г., как уже 21 февраля делегаты IX уездного съезда Советов постановили совершить в Балашовском женском монастыре вскрытие честных мощей. В тот же день в монастырскую церковь, где в серебряном ковчеге хранились частицы мощей Афонских преподобномучеников, прислали двух милиционеров, чтобы, во избежание пропажи, они всю ночь охраняли ларец. Утром для проведения вскрытия прибыла комиссия во главе с представителем уездного исполкома, который «объяснил» собравшемуся православному люду, что Церковь обманывает его и вместо мощей в раках на самом деле находится «труха, картон да вата». Когда же открыли ковчег, то увидели три небольшие косточки. В протоколе вскрытия представители местной власти вынуждены были признать: «В серебряном ящике на зелёной бархатной подушке три части отпиленных человеческих костей, одна от локтевой, а две от большой берцовой. Вид костей обычный, какими бывают все кости умерших».

Как видим, ни картона, ни ваты, ни трухи обнаружено не было, вместо этого – «вид костей обычный», то есть не подверженных ни разложению, ни распаду, а следовательно нетленных. Можно представить, каково было изумление всех присутствующих, в особенности же верующих. По всей видимости, данное обстоятельство в значительной степени помогло святыни уцелеть. Пока неизвестно точно, каким образом это произошло и кто конкретно причастен к её сохранению. Однако известно, что вскоре после вскрытия святые мощи исчезли из поля зрения человеческого.

Долгие годы частицы святых мощей преподобномучеников Евфимия, Игнатия и Акакия считались утерянными. Но было сказано: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3:1). Спустя почти сто лет честные мощи оказались вновь обретенными. Произошло это осенью 2012 г. при следующих обстоятельствах. В ризнице Кафедрального Собора Архангела Михаила г. Балашова был обнаружен образ Афонских преподобномучеников.

Явленный образ отличается от  афонских икон, где над святыми изображался Спаситель. На этой же иконе над святыми изображен Покров Божией Матери, что позволяет сделать вывод: икона была написана специально для Покровского женского монастыря. Ещё предстоит выяснить, кто же является ее автором. Скорее всего, она была изготовлена в монастырской иконописной мастерской.

Безусловно, находка не оставила равнодушным никого из верующих, посчитавших это событие за чудо, за
Божие благословение и вновь учреждённой епархии, и городу, и храму. После того, как 28 октября 2012 г., в день памяти святителя Афанасия (Сахарова), епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий (Владимиров) по завершении Божественной литургии в храме Преображения Господня совершил чин освящения и благословения иконы, её решили передать в реставрационную мастерскую. В ходе работ открылось, что в иконе хранятся частицы мощей Божиих угодников Евфимия, Игнатия и Акакия, прежде считавшиеся утерянными. В настоящее время образ с мощами святых страстотерпцев, по благословению Его Преосвященства, Епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия, постоянно находится в Преображенском храме Покровского женского монастыря г. Балашова.

Так, в нужное и Богом ведомое время, балашовцам были явлены сразу две их давние святыни – икона св. мучеников Афонских и частицы их честных мощей. Святым Афонским преподобномученикам молятся об укреплении в вере.

Будем же своими деяниями достойны Божией милости, и только тогда сможем верить и надеяться, что она и впредь будет обильно изливаться на город и его жителей, а через неё и с её помощью откроются и другие святыни монастырские, одновременно бывшие святынями всего Балашовского края.

 

Просмотров:1